La fabrique des aliments globaux

13 février 19

Jeudi 14 mars 2019

Epices, fruits, légumes, sucre… Depuis l’époque coloniale et jusqu’à aujourd’hui, de nombreuses denrées sont marquées par un découplage complet dans le temps et l’espace entre production, transformation et consommation. Cette journée sera consacrée à l’analyse de la mise en place de chaînes globales de production, de commercialisation et d’approvisionnement permettant de faire circuler des produits au sein de vastes espaces. Cette journée abordera les transformations techniques, sociales, économiques et culturelles, des lieux de production aux lieux de consommation qui accompagnent et conditionnent la fabrique de ces aliments globaux. Elle s’intéressera aussi aux acteurs qui contrôlent et organisent ces chaînes globales d’approvisionnement ainsi qu’à leurs modes de régulation. Elle interrogera les coûts économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux des chaines  de production, de transformation et commercialisation d’aliments devenus des « commodités globales » mais qui profitent avant tout à certains acteurs au détriment d’autres.

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